Cuoca AFC / Cuoco AFC

Siamo il perno di ogni ristorante: in qualità di cuoche e cuochi AFC facciamo miracoli con padelle e pentole e creiamo esperienze culinarie straordinarie per le ospiti e gli ospiti. Per questo pianifichiamo le attività giornaliere e verifichiamo la qualità dei prodotti. Il nostro obiettivo: viziare il palato della clientela. Per questo impariamo l’arte di preparare squisiti piatti con alimenti di stagione e di metterli davvero in scena sul piatto. Sappiamo perfettamente come trasformare ogni piatto in un’esperienza speciale. Grazie a noi il cibo non è solo nutrizione! 

Köchin Koch EFZ

Il tuo profilo / I tuoi punti forti

Se vuoi iniziare la carriera di cuoca / cuoco AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni … 

 

  • Amo la creatività in cucina 
  • So curare i dettagli e la presentazione 
  • Amo il gioco di squadra  
  • Ho un senso del gusto sopraffino 
  • Mi piacciono l’igiene e l’ordine  
  • Mantengo la calma anche nei momenti più frenetici  

 

... allora questa formazione è proprio quello che fa per te! 

Ecco cosa devi sapere

Requisito

  • Scuola dell’obbligo portata a termine

 

Durata e titolo

  • Durata della formazione: 3 anni
  • Attestato federale di capacità AFC

Formazione e scuola

A impostazione aziendale

  • Apprendistato in azienda 
  • Frequenza settimanale della scuola professionale
  • oppure corsi in blocchi in un hotel-scuola di HotellerieSuisse due volte l’anno

Salario

I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.  

 

Convenzione (PDF)

  • 1° anno di apprendistato CHF 1020.– 
  • 2° anno di apprendistato CHF 1300.– 
  • 3° anno di apprendistato CHF 1550.– 

 

Piu info

Maturità professionale

Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base

Scheda informativa degli uffici di orientamento

Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per cuoca / cuoco AFC. 
Foglio informativo 

Per ulteriori informazioni e ritratti emozionanti, ordinate oggi stesso il profilo professionale qui.

Corsi di formazione continua

Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL). 
 

Corsi:  
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità. 
 

Seconda formazione ridotta:  
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:  

  • Impiegata / impiegato di ristorazione AFC
  • Impiegata / impiegato d’albergo AFC 
  • Panettiera-pasticciera-confettiera / panettiere-pasticciere-confettiere AFC 
  • Impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC 

 

Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:  
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:  

  • Cuoca / cuoco in dietetica 
  • Capocuoca / capocuoco 
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore 
  • Specialista nella direzione di un team 

 

Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:  
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore: 

  • Capo cucina 
  • Capo della ristorazione collettiva 
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore 

 

Scuola specializzata superiore SSS:  
Vuoi fare davvero carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore fanno al caso tuo: 

  • Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS 
  • Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS

 

Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In quanto cuoca / cuoco AFC con maturità professionale, puoi conseguire, tra l’altro, i seguenti diplomi:  

  • Bachelor of Science in International Hospitality Management 
  • Bachelor of Science in tecnologia alimentare 

Posti di stage e apprendistato

Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa. 


Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come Cuoca AFC / Cuoco AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa. 

Eventi informativi

Informati sulla formazione per cuoca / cuoco AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.