Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC

Quando è richiesta la qualità e occorre agire rapidamente, entriamo in gioco noi. Noi impiegate e impiegati di gastronomia standardizzata AFC siamo i tuttofare del mondo della ristorazione e spesso operiamo in ristoranti self-service, mense o aziende di catering.

Dalla cucina al bancone abbiamo tutto sotto controllo. Lavoriamo gli alimenti, li prepariamo con cura e li presentiamo con un sorriso, forniamo consulenza e vendiamo. Dotati di talento organizzativo, pianifichiamo gli interventi di lavoro, coordiniamo i processi e assicuriamo che tutto funzioni secondo un sistema preciso. Ricopriamo anche posizioni organizzative di responsabilità e siamo figure chiave per un funzionamento senza intoppi delle attività. In questo modo assicuriamo piccoli e grandi clou nella quotidianità di innumerevoli persone.

Systemgastronomiefachfrau Systemgastronomiefachmann EFZ

Il tuo profilo / I tuoi punti forti

Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …

 

  • Amo il lavoro di squadra ben organizzato
  • Mi piace calcolare e stilare budget
  • Mi interesso di piatti e della loro preparazione
  • Do il meglio di me a contatto con le ospiti e gli ospiti
  • Ho una rapida capacità di comprensione e sono flessibile
  • Sono resistente allo stress e mantengo la calma anche in situazioni frenetiche

 

 ... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!

Ecco cosa devi sapere

Requisito

  • Scuola dell’obbligo portata a termine


Durata e titolo

  • Durata della formazione: 3 anni
  • Attestato federale di capacità AFC

Formazione e scuola

A impostazione aziendale

  • Tirocinio in un’azienda della gastronomia standardizzata
  • Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
  • corsi in blocchi presso la scuola professionale intercantonale due volte all’anno

 

Salario

I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.

Convenzione (PDF)

 

  • 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
  • 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
  • 3° anno di apprendistato CHF 1550.–

Piu info

Maturità professionale

Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base

Scheda informativa degli uffici di orientamento

Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di gastronomia standardizzata AFC.
Foglio informativo 

Per ulteriori informazioni e ritratti emozionanti, ordinate oggi stesso il profilo professionale qui.

Possibilità di formazione continua

Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL). 
 

Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.

 

Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:

  • Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
  • Impiegata / impiegato di ristorazione AFC
  • Cuoca / cuoco AFC

 

Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:

  • Responsabile del settore alberghiero-economia domestica
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore
  • Specialista nella direzione di un team

 

Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:

  • Capo della ristorazione
  • Capo della ristorazione collettiva
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore

 

Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi fare davvero carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore fanno al caso tuo:

  • Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
  • Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS

 

Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In qualità di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC potresti conseguire i seguenti diplomi:

  • Bachelor of Science in International Hospitality Management
  • Bachelor of Science in tecnologia alimentare

Posti di stage e apprendistato

Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa. 


Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa. 

Eventi informativi

Informati sulla formazione per impiegate / impiegati di gastronomia standardizzata AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.