Impiegata di ristorazione AFC / Impiegato di ristorazione AFC

Facciamo in modo che le ospiti e gli ospiti si sentano a proprio agio nel ristorante. In qualità di impiegate e impiegati di ristorazione creiamo l’atmosfera perfetta – dalla tavola preparata con cura all’accoglienza calorosa della clientela.

Siamo sempre in movimento e in contatto con le ospiti e gli ospiti. Da noi sono in ottime mani, perché siamo perfettamente preparati: conosciamo il menù a memoria e abbiamo in serbo i migliori consigli per cibi e bevande. E anche dietro il bancone facciamo in modo che tutto fili liscio come l’olio. Facciamo sì che tutto funzioni senza intoppi preparando piatti semplici, mixando cocktail o curando apparecchi e macchine. Con la nostra formazione apprendiamo tutte le competenze che garantiscono alle ospiti e agli ospiti un’esperienza indimenticabile.

Restaurantfachfrau Restaurantfachmann EFZ

Il tuo profilo / I tuoi punti forti

Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di ristorazione AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …

 

  • Ho buone capacità comunicative e mi piace il contatto con le persone
  • Ho una buona memoria e una rapida capacità di sintesi
  • Ho un aspetto curato e buone maniere
  • So curare i dettagli e ho una forte propensione ai servizi
  • Mantengo la calma e la cordialità anche nei momenti frenetici
     

... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!

Ecco cosa devi sapere

Requisito

  • Scuola dell’obbligo portata a termine


Durata e titolo

  • Durata della formazione: 3 anni
  • Attestato federale di capacità AFC

Formazione e scuola

A impostazione aziendale

  • Apprendistato in azienda
  • Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
  • corsi in blocchi in un hotel-scuola della Fondazione Scuola alberghiera superiore di Thun due volte l’anno


Competenze complementari

Alla fine del primo anno di apprendistato sceglierai, a seconda della tua azienda formatrice, una delle quattro competenze complementari:

  • Giovane barista (specialità a base di caffè,
    consulenza sul caffè)
  • Giovane barkeeper
    (preparazione di cocktail, superalcolici)
  • Giovane sommelière / sommelier
    (conoscenze approfondite dei vini)
  • Giovane chef de rang 
    (flambage, tranciatura)

Salario

I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.

Convenzione (PDF)

 

  • 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
  • 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
  • 3° anno di apprendistato CHF 1550.–

Piu info

Maturità professionale

Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base

Scheda informativa degli uffici di orientamento

Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di ristorazione AFC.
Foglio informativo 

Per ulteriori informazioni e ritratti emozionanti, ordinate oggi stesso il profilo professionale qui.

Possibilità di formazione continua

Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL). 
 

Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.

 

Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:

  • Cuoca / cuoco AFC
  • Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
  • Impiegata / impiegato in comunicazione alberghiera AFC

 

Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:

  • Responsabile della ristorazione
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore
  • Sommelière / sommelier
  • Specialista nella direzione di un team

 

Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:

  • Capo della ristorazione
  • Capo della ristorazione collettiva
  • Esercente albergatrice / esercente albergatore

 

Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi davvero fare carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore sono l’ideale per te:

  • Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
  • Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS

 

Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In quanto impiegata / impiegato di ristorazione AFC, potresti conseguire, tra l’altro, i seguenti diplomi:

  • Bachelor of Science in International Hospitality Management
  • Bachelor of Science in turismo

Posti di stage e apprendistato

Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa. 


Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come impiegata / impiegato di ristorazione AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa. 

Eventi informativi

Informati sulla formazione per impiegata / impiegato di ristorazione AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.